ACOLHIMENTO EM TEMPOS DE HOME OFFICE: UM OLHAR PARA A HOSPITALIDADE

Autores

  • Anna Beatriz Cautela Tvrzská de Gouvêa Universidade Anhembi Morumbi

Palavras-chave:

Hospitalidade, Acolhimento, Home Office

Resumo

A pandemia do novo coronavírus provocou diversas mudanças no mercado de trabalho. O home office surgiu como uma solução imediata e pontual, mas que poderá representar uma nova realidade. O mundo corporativo transformou-se em ambiente de forte interação virtual não se restringindo aos limites geográficos. Neste atual cenário do mercado de trabalho, os líderes de empresas passaram a testar e compreender que o ativo humano está mais presente na tecnologia do que nunca. O olhar para essas relações pode encontrar na hospitalidade dimensões que regulam esse viver conjunto, mesmo com a tecnologia. A pesquisa tem como objetivo investigar se houve alteração nas relações interpessoais no trabalho virtual, e sob quais dimensões da hospitalidade essas relações se alteraram. Por objetivo principal pretende- se analisar em que medida as dimensões de acolhimento, pertencimento e hostilidade estão presentes nessa relação de trabalho 100% remoto. Por objetivos específicos, esta pesquisa busca investigar: 1) hospitalidade presente nas relações de trabalho realizado de modo 100% remoto; 2) alterações nas relações de acolhimento e pertencimento quando da realização do trabalho em modo 100% remoto. A partir das relações de trabalho, que passaram a ser 100% remoto, buscamos relacionar possíveis alterações nessas relações humanas e pudemos constatar que elas estão presentes nesse modelo de trabalho que se instalou por conta do contexto de pandemia. As relações de trabalho sofreram de alguma forma alterações, sejam por frequência de interações ou pela intensidade das ocorrências. A pesquisa demonstrou que a frequência com que os colegas de trabalho tinham contato diminuiu, o que leva a percepção de afastamento pelos respondentes, mas que não quer dizer um isolamento no ambiente de trabalho.

Biografia do Autor

Anna Beatriz Cautela Tvrzská de Gouvêa, Universidade Anhembi Morumbi

Doutora em Hospitalidade pela Universidade Anhembi Morumbi (2021), mestre em Administração pela FURB (2009); com MBA Executivo Internacional em Marketing pela Fundação Getúlio Vargas - RJ (2001) e Especialização em Marketing pela Universidade Paulista UNIP (2000); Graduada em Tradutor e Intérprete - Português/Inglês pela Faculdade Ibero-Americana de Letras e Ciências Humanas (1992), em Secretariado Executivo Bilingue pela Universidade Paulista (1996) e Administração de empresas pela Faculdade Ibes Sociesc (2012).

Referências

BAUM, Tom; HAI, Nguyen Thi Thanh. Hospitality, tourism, human rights and the impact of COVID-19. International Journal of Contemporary Hospitality Management, 2020.

CAMARGO, L. O. L. Os domínios da hospitalidade. Hospitalidade: cenários e oportunidades. São Paulo: Pioneira Thomson Learning, 2003. p. 61-71.

CAMARGO, L. O. L. Hospitalidade. São Paulo: Aleph, 2004.

CAMARGO, L. O. L. Os interstícios da hospitalidade. Revista Hospitalidade, v. 12, n. especial, 2015.

CRESWELL, J. W. (2013). Research design: Qualitative, quantitative, and mixed methods approaches. Sage publications.

DERRIDA, J. De l’hospitalité. Paris: Calmann-Lévy, 1997.

FRIESE, H. Spaces of hospitality angelikai. Journal of Theoretical Humanities, v. 9, n. 2, p.67–69, 2004

GOTMAN, A.; RAYNAL, M.; CAMARGO, L. O. L. Entrevista com Anne Gotman. Revista Hospitalidade, v. 10, n. 1, p. 147-157, jun. 2013.

GRASSI, M. Transpor a soleira. In: MONTANDON, A. O livro da hospitalidade: acolhida do estrangeiro na história e nas culturas. São Paulo: Editora Senac, 2011. p. 45-53.

GRINOVER, L. Hospitalidade: um tema a ser reestudado e pesquisado. In: DIAS, C. M. M.

Hospitalidade: reflexões e perspectivas. São Paulo: Manole, 2002.

LASHLEY, C.; MORISON, A. Em busca da hospitalidade: perspectivas para um mundo globalizado. São Paulo: Manole, 2004.

LASHLEY, C.; LYNCH, P.; MORRISON, A. J. (Ed.). Hospitality: a social lens. London: Elsevier, 2007.

LÉVINAS, Emmanuel. Totalidade e Infinito, trad. José Pinto Ribeiro. Lisboa: Edições, v. 70, 1988.

MANI, Z.; COVA, V. Hospitalité et culture locale: deux atouts pour un tourisme responsable. Disponível em: < https://www.cairn.info/load_pdf.php?ID_ARTICLE=MACHR_216_0009 >. Acesso em: 03 jun. 2020.

MARTINEZ, Luciano. Reforma trabalhista – entenda o que mudou: CLT comparada e comentada – São Paulo: Saraiva, 2018.

MOLDZ, J. G. Mobilizing hospitality: the ethics of social relations in a mobile world. Routledge, 2014.

MONTANDON, A. O livro da hospitalidade: acolhida do estrangeiro na história e nas culturas. São Paulo: Senac, 2011.

MONTANDON, A. Hospitalidade ontem e hoje. Hospitalidade: cenários e oportunidades. São Paulo: Pioneira-Thomson, p. 132, 2003.

MORETTI, S. L. A. Encontros de hospitalidade, experiência de consumo e relacionamento com clientes: proposta preliminar para sua integração. In: SEMINÁRIO DA ASSOCIAÇÃO NACIONAL DE PESQUISA E PÓS-GRADUAÇÃO EM TURISMO 12., Natal, 2015. Anais... Natal: ANPTUR, 2015.

RITZER, G. Inhospitable Hospitality? In: LASHLEY, C.; LYNCH, P.; MORRISON, A. Hospitality: a social lens. Oxford: Elsevier, 2007, p. 129-140.

ROCHA, Willian Alessandro. Home office à luz da Lei n. 13.467/2017. Revista Jus Navigandi, ISSN 1518-4862, Teresina, ano 24, n. 5728, 8 mar. 2019. Disponível em: https://jus.com.br/artigos/72476. Acesso em: 17 jul. 2020.

https://gptw.com.br/conteudo/artigos/impacto-da-digitalizacao/?utm_campaign=consultoria_topo_2_-_desafios_nesse_momento&utm_medium=email&utm_source=RD+Station acessado em 12/07/2020

http://universodenegocios.com.br/pesquisa-da-fgv-aponta-que-home-office-deve-crescer-30-apos-pandemia-do-novo-coronavirus/ acessado em 17/07/2020

https://g1.globo.com/economia/concursos-e-emprego/noticia/2019/12/18/home-office-bateu-recorde-no-brasil-em-2018-diz-ibge.ghtml acessado em 17/07/2020

https://covid19.ibge.gov.br/pnad-covid/trabalho.php acessado em 17/07/2020

Downloads

Publicado

30-06-2025

Como Citar

Gouvêa A. B. C. T. de. (2025). ACOLHIMENTO EM TEMPOS DE HOME OFFICE: UM OLHAR PARA A HOSPITALIDADE. Revista Belas Artes, 34(3), 48–62. Recuperado de https://revistas.belasartes.br/revistabelasartes/article/view/583