HABITAÇÃO SAUDÁVEL À POPULAÇÃO DE BAIXA RENDA: DISCUSSÃO EM TORNO DAS ESTRATÉGIAS DE ADEQUAÇÃO À REALIDADE DOS MORADORES BRASILEIROS - Silva, Thalia Ferreira da; Pirró, Lúcia Fernanda de Souza (Revista Belas Artes, 2023)
Este artigo apresenta estratégias que a população de baixa renda utiliza para se adequar ao meio ambiente. Como metodologia, optou-se pela pesquisa bibliográfica para discutir a habitação saudável e o estigma social referente ao posicionamento das atuais construções brasileiras, tendo como base dois estudos de caso realizados em assentamentos humanos irregulares. Utilizou-se a pesquisa para o alcance do aprofundamento teórico-conceitual implícito nas formulações de estratégias pertinentes. Utilizou-se também a pesquisa de dados primários, que foi aplicada aos moradores de alguns assentamentos para o alcance e aprofundamento de suas percepções construtivas sobre o que pode ou não contribuir para um projeto satisfatório. Destaca-se que identificar e reconhecer ambos os métodos adaptativos, tanto do profissional quanto do residente, dão o sentido de promover, sobretudo, a saúde e a qualidade construtiva. Para tornar mais clara a compreensão dos dados analisados, foram identificadas quais eram as condições fundamentais para a construção de ambientes saudáveis. Conclusivamente, destacou-se a relevância do conhecimento científico aliado à autoconstrução, capaz de orientar os moradores sobre os benefícios à saúde sem desconsiderar os limites do custo e localização.