DIÁLOGO ENTRE A CASA TRADICIONAL JAPONESA E A CASA MODERNISTA SCHRÖDER EM UTRECHT - Garcia, Sueli (Revista Belas Artes, 2023)
Este artigo tem como objetivo investigar a influência do Japonismo na arquitetura e nos interiores ocidentais no final do século XIX e início do século XX. Japonismo é o termo usado para descrever a presença de elementos culturais orientais do Japão na cultura ocidental durante este período. Para desenvolver esta ideia, será necessário examinar o contexto histórico que fomentou esta relação entre a Europa e o Japão, especialmente após a exposição industrial do final do século XIX. Acompanhando a trajetória dessa influência, podemos refletir sobre nosso objeto de estudo: a relação entre a Casa Schröder, projetada por Gerrit Rietveld, e a casa tradicional japonesa, com foco na organização, composição e elementos dos interiores.