MUSEU DA ENERGIA DE SÃO PAULO: A DIMENSÃO ARTÍSTICA DE UM MUSEU CIENTÍFICO - Kawaguti, Renan Garriga; Mathias, José Ronaldo Alonso (Revista Belas Artes, 2022)
Esta pesquisa tem como objeto de estudo o Museu da Energia de São Paulo, em especial a construção que o abriga: o chamado Casarão Santos Dumont. A autoria do seu projeto arquitetônico é associada à Ramos de Azevedo. Sendo assim, a estética do imóvel é rica em ornamentação e detalhes que evocam as principais tendências artísticas que se introjetaram na grande São Paulo do final do século XIX e início do século XX. Neste artigo serão identificados e interpretados alguns destes elementos decorativos a fim de evidenciar a Arte existente no Museu. Objetiva-se atestar que o Museu da Energia de São Paulo, embora autodenominado um museu científico-tecnológico, pode ir além e utilizar seus elementos artísticos para potencializar seus discursos expográficos e educativos; discutir o tema Energia em São Paulo através das lentes da História da Arte.