A APLICAÇÃO DE PAINÉIS FOTOVOLTAICOS INTEGRADOS À ILUMINAÇÃO PÚBLICA - Vechini, Daniel Augusto Chuvauski Neves; Pirró, Lúcia Fernanda de Souza (Revista Belas Artes, 2022)
Este artigo traz o resultado de uma pesquisa acerca do uso de painéis fotovoltaicos integrados a iluminação pública. A pesquisa trata das possíveis aplicações de painéis fotovoltaicos em postes de iluminação pública na cidade de São Paulo, em variados espaços públicos como: ruas, avenidas, rodovias, parques e praças. Estudos acerca de painéis fotovoltaicos e de novas tecnologias, o levantamento de dados e estudos de caso corroboraram no desenvolvimento da pesquisa. Além disso, foi feito um levantamento sobre a disponibilidade de produtos no mercado nacional e uma pesquisa mercadológica sobre novas tecnologias fotovoltaicas disponíveis. Os resultados do trabalho demonstraram alternativas para a iluminação pública urbana, incentivando a geração descentralizada de energia, por meio da substituição de postes de iluminação tradicionais por postes autossuficientes utilizando energia solar.