AMBIENTES CORPORATIVOS E A LUZ NATURAL: ANÁLISE DO IMPACTO DA DESSINCRONIZAÇÃO DO CICLO CIRCADIANO NA SAÚDE - Pinheiro, Analice Barboza; Pirró, Lúcia Fernanda de Souza (Revista Belas Artes, 2022)
Devido às mudanças no modo de projetar na arquitetura contemporânea, os ambientes construídos não se limitam mais somente a funcionalidade e estética. Os profissionais têm se atentado às influências que o ambiente construído tem exercido sobre a saúde e bem-estar dos usuários. Essa relação foi considerada ao estudo de caso voltado para um escritório comercial, cujos usuários não dispõem de acesso à iluminação natural durante seus turnos de trabalho. Para apoio ao estudo de caso, foi realizado um questionário para os funcionários desse escritório com questões sobre saúde e iluminação, buscando conhecer as necessidades e dificuldades encontradas pelos ocupantes do escritório. Ficaram evidentes alguns sintomas desencadeados pela exposição por longos períodos à iluminação artificial monótona e usos de computadores e smartphones. Para propor um projeto luminotécnico que ofereça suporte ao ciclo circadiano desses usuários, foi sugerida a substituição das luminárias existentes na área do escritório por luminárias que favorecem a estimulação circadiana. Buscando suprir a deficiência causada pela falta de iluminação natural, as luminárias com sistema circadiano integrado fazem a alteração de temperatura de cor do LED conforme a temperatura de cor da luz do sol, variando entre 2700K e 6500K, simulando a iluminação natural indisponível no ambiente. Nessas condições, a estimulação circadiana ocorre artificialmente por meio do LED, com pico de luz azul somente nas horas em que naturalmente o ser humano estaria exposto através da incidência solar. Essa proposta luminotécnica é uma tentativa para amenizar os possíveis danos causados pela exposição excessiva a iluminação artificial, que compromete a saúde dos usuários e colaborar para um projeto saudável, dinâmico e responsável.