O PODER DAS IMAGENS PARA A CRIAÇÃO DA IDENTIDADE BRASILEIRA: COMO A ARTE CONSOLIDOU VISÕES COLONIALISTAS E MOLDOU ESTEREÓTIPOS SOBRE O BRASIL - Mathias, José Ronaldo Alonso; Carvalho, Victoria Lima de (Revista Belas Artes, 2022)
Pode-se dizer que este trabalho contém dois momentos que se comunicam a partir de um fio condutor conceitual que os conecta: como as imagens forjam certo imaginário de uma sociedade, e como estas moldam estereótipos no modo como tal sociedade lê a si mesma. Neste sentido, apropriou-se para a elaboração desta pesquisa o conceito de imagem de Hans Belting. Assim, procurou explorar, no primeiro momento, as obras pictóricas de Hans Staden e, por conseguinte, as respectivas releituras de Théodore de Bry. Já no segundo momento, obras de Victor Meirelles e François Ambroise Gilbert entram em cena para corroborar a seguinte hipótese: independentemente do corte temporal de suas criações, todas produzem e reiteram um olhar, com seguinte um juízo estético colonial determinante na confecção do imaginário e da identidade brasileira sobre si mesma.