DA IDEOLOGIA POLÍTICA E ECONÔMICA AO CRIME: OPOSIÇÕES QUE MARCARAM UM SÉCULO - Santos, Guilherme William Udo; Boulhosa, Tatiana Machado (Revista Belas Artes, 2022)
O objetivo do presente artigo é entender como algumas manifestações patológicas da humanidade não respeitam fronteiras ou ideologias políticas, apesar de suas interpretações serem permeadas por tais. A partir da ideia do serial killer, pretendemos analisar resumidamente a atuação de Andrei Chikatilo, também chamado de “o açougueiro de Rostov” ou “o açougueiro russo” (apesar de ser ucraniano) e a forma como as autoridades moscovitas lidaram com esse fenômeno que até então era considerado especificamente capitalista. Além disso, pretendemos discutir, ainda que brevemente a forma como o cinema e a televisão lidam com a questão dos assassinatos em série, seus autores, investigadores e mitos. Em nossos argumentos, olharemos particularmente para o filme Crimes Ocultos (2015), bem como para as séries Mindhunters (2017 – 2020) e Criminal Minds (2005 – 2020); lembrando, porém que existem outras tantas produções que poderiam ter sido citadas aqui, já que se trata de um tema caro ao audiovisual ocidental.