JEAN-MICHEL BASQUIAT: ORIGENS E O LEGADO DO PRIMEIRO ARTISTA NEGRO A ENTRAR NO RESTRITO, ELITISTA E BRANCO CENÁRIO ARTÍSTICO DE NOVA YORK EM 1980 - Treviso, Vitor Carvalho (Revista Belas Artes, 2021)
O artigo em questão busca traçar uma análise a respeito da vida e obra do artista norte americano Jean Michel Basquiat evidenciando toda a influência do seu capital cultural em tensão com uma realidade racista, elitista e branca que predominava tanto o cenário artístico quanto socio cultural dos anos de 1960/70 nos Estados Unidos. Entender como o mundo das artes, enraizado num complexo jogo de interesses possibilitou a ascensão de um jovem negro grafiteiro até o posto de um artista de vanguarda prestigiado norteou essa pesquisa. Além disso o texto se desenvolve numa constante busca de conseguirmos, através da biografia de Basquiat, ler a atual sociedade brasileira midiática, interconectada e com diversas forças políticas e econômicas interferindo na produção cultural a ponto de excluir e criar estereótipos preconceituosos. De fato, tudo aqui apresentado correlaciona temas como identidade, racismo, exclusão, ressignificação, contatos e evidentemente o poder transformador da arte.