OS LUGARES DOS ACERVOS NA CONSTRUÇÃO POR E PARA SI: PRESERVAÇÕES E ACESSOS - Marques, Ana Beatriz Giacomini (Revista Belas Artes, 2021)
As novas teorias museológicas trouxeram temas e demandas contextuais de seus tempos e espaços para o campo da museologia. Dentre eles estão a função social dos museus ea participação da comunidade. A cultura material, tema central para a museologia tradicional, teve seu papel na discussão teórica e nas construções práticas. Esse artigo tem como objetivo geral compreender diferentes experiências e práticas com a materialidade nos acervos, nas ações museológicas em museus e em outras instituições comunitárias de preservação da memória. Foram coletadas as experiências, por meio de entrevistas, de quatro instituições brasileiras: o Centro de Memória do Circo, o Museu de Quilombos e Favelas Urbanos - Muquifu, o Museu da Maré e o Memorial Madrinha Francisca.