A TRAJETÓRIA DO RETRATO FOTOGRÁFICO NO OCIDENTE: UMA PERSPECTIVA DA FOTOGRAFIA ETNOGRÁFICA - Scuderi, Ana Cláudia Fernandes de Castro; Mathias, José Ronaldo Alonso (Revista Belas Artes, 2021)
O presente artigo faz um recorte teórico e visual sobre o gênero do retrato nas artes com foco na fotografia. Tem como objetivo demonstrar o caminho do retrato, suas funções para a história, seu diálogo com as ciências e a arte. Analisa suas transformações e sua utilização na antropologia e etnografia. Aborda, especificadamente, a história do retrato fotográfico e questiona seu papel de representação, memória, documento e ciência. A metodologia utilizada foi pesquisa histórica e bibliográfica, valendo-se de diversas fontes como livros, artigos e sites.