COMO A ESPIRITUALIDADE DO ARTISTA CONSTRÓI SIGNIFICADO ATRAVÉS DA MATÉRIA? - Gomes, Julia Pereira; Freddi, Helena (Revista Belas Artes, 2020)
O artigo aborda o conceito do espírito inerente e insubstituível do artista-pintor e com isso esclarece como a formação da coisa artística e seu processo específico tem a capacidade de alcançar verdades próprias. A pesquisa considera noções primeiramente do campo da filosofia da arte, para discutir elementos como matéria, expressão, percepção e significado que podem fazer com que o trabalho artístico opere segundo suas próprias leis, que fogem do controle da criação intencional. Em seguida, discute o gênero do Retrato, a começar por pinturas de produção da própria autora, pontuadas com obras de Diego Velázquez e Lucian Freud, a pesquisa estabelece a ligação psíquica entre o artista e conteúdo formativo da pintura de retrato.