AS INTERSEÇÕES ENTRE LEGAL DESIGN E A EXPERIÊNCIA DO USUÁRIO - Pereira, George Lucas Coutinho (Revista Belas Artes, 2020)
Apesar do pouco tempo, desde a sua idealização por Margareth Hagan, na Universidade de Stanford, o Legal Design ainda é um tópico de debate acalorado no meio jurídico. A aplicação de metodologias de Design na rotina dos profissionais de Direito é vistacomo alternativa de inovação para o cenário, por promover maior acesso à justiça por parte do público leigo, mesmo encontrando resistência em diversos níveis hierárquicos do sistema. Em um mundo que progride em direção a relações socioeconômicas de maior conforto, é possível perceber o potencial transformador nas soluções entregues por esta prática. Mas, no ímpeto de valorizar essas mudanças de mindset tão necessárias, pouco é abordado sobre a área que inspirou e deu origem ao Legal Design. Portanto, o presente trabalho tem como intuito realizar breve análise sobre os tópicos que compõem e são apontados como pilares essenciais ao Legal Design, revisitando hierarquias e pontes com oUX Design, até então não estabelecidas nas principais bibliografias. Logo, promove melhor compreensão de temas tão próximos, para que não sejam reduzidos a abordagens superficiais, como na falta de simetria entre Visual Law, Legal Design e o próprio Design.