A INFLUÊNCIA DO DESIGN NO COMPORTAMENTO DOS CONSUMIDORES - Almeida, Paulo Renato Nunes De; Auriani, Márcia (Revista Belas Artes, 2020)
Este artigo científico tem como objetivo efetuar uma revisão de ordem empírica sobre as diretrizes do design como ferramenta para alterações de comportamento em suas áreas de atuação. A partir deste estudo, são discutidas oportunidades de desenvolvimento de projetos para a construção e manutenção de hábitos, bem-estar e comportamento de consumo, com foco, principalmente, nos processos de design orientados para a aprendizagem do comportamento mais consciente. Dentre as perspectivas estudadas, o modelo proposto por Hekkert (2014) foi assumido como o mais adequado para atender a esse propósito, auxiliando na compreensão de processos, de projetos para o engajamento dos usuários e hábitos mais consciente e saudáveis. Para melhor compreender como se constituem as decisões e hábitos dos usuários, designers e pesquisadores buscaram na psicologia fundamentos teóricos para desenvolver artefatos com maiores chances de influenciar o comportamento. Junto a isso, percebe-se que as discussões acerca das consequências éticas da ação dos designers sobre os usuários motivaram pesquisas a respeito das implicações sociais do design.