ARTE E EDUCAÇÃO NO BRASIL LINGUAGEM, EXPRESSÃO E OBJETO DO CONHECIMENTO - Pantaleão, Jinlova de Oliveira (Revista Belas Artes, 2019)
Esta pesquisa tem como objetivo apresentar o conhecimento e o ensino da arte ao longo dos anos, e entender que tem sido historicamente construído e reinventado,criando e recriando diferentes formas de expressão e linguagens de investigação do mundo.A Arte é um campo do conhecimento que sempre está associada a novas formas de ver,sentir e agir no mundo.Portanto,através do trabalho docente nas escolas,buscamos apresentar teoricamente os Parâmetros Curriculares Nacionais em Arte,assim como a Base Nacional Comum Curricular,contextualizando Arte com os demais componentes curriculares da Educação Básica,percebendo os modos de produção ,relacionando-os com a sociedade contemporânea.Em meio a tantas direções a seguir no ensino e aprendizagem de Artes,apresentamos os fundamentos da educação em Paulo Freire e os conceitos de Arte Clássica,Arte Popular e Artesanato e sua poética,concluindo a pesquisa com um modelo de Plano de Ensino,entendendo o fazer artístico como experiência política,de comunicação humana e produção cultural.