CURADORIA EM PERSPECTIVA: DE PRÁTICA MUSEOLÓGICA À ESTRATÉGIA DE MARKETING DIGITAL - Rodrigues, Lucas Mariano Silva (Revista Belas Artes, 2018)
A proposta deste artigo é analisar a recente apropriação das práticas da curadoria pelas áreas da comunicação e marketing digital, especialmente como estratégia de marketing de conteúdo. No intuito de identificar as semelhanças e os contrastes entre curadoria de arte e curadoria de conteúdo, a pesquisa considera a origem e as mudanças do conceito de curadoria – que se consolidou como um processo museológico – e apresenta o resultado de um estudo de caso que compara as etapas curatoriais da exposição “Arte no Brasil: Vanguarda brasileira dos anos 1960”, exibida na Pinacoteca de São Paulo, e do guia de conteúdos Mappa, plataforma idealizada pela agência Inesplorato.