CORPO, AÇÃO E MARCAS: INTERSECÇÕES ENTRE DESENHO E PERFORMANCE - Alvares, Katia Salvany Felinto (Revista Belas Artes, 2018)
Desde que Richard Serra (1938-) tomou para si a afirmação que Desenho é um verbo, o ato de desenhar distanciou-se da tarefa única de representar o mundo para ganhar amplitude investigativa, em especial na relação direta entre o gesto, suas marcas, e as implicações qualitativas do primeiro sobre materialidades antes impensáveis para seu registro. Em muitos casos, ações performativas geram trabalhos com qualidades eminentemente gráficas, hoje considerados também como manifestações distendidas da performance (Regina Melin, 1998), em outros o inverso acontece, quando trabalhos gráficos apresentam como princípio condutor de seus processos de criação roteiros e ou protocolos similares às ações performativas. Neste contexto, analisou-se alguns desenhos do artista citado, exibidos nas exposições Richard Serra Drawing: a retrospective. The Menil Collection (2011) e Richard Serra: desenhos na casa da Gávea (2014) cujas características norteiam o eixo desta investigação sobre questões fundamentais sobre desenho e performance, para assim tracejar interseções entre ambos.