CENSURA E ARTE: AS GUERRAS CULTURAIS E O CONSERVADORISMO AMERICANO - Reis, Maria Eduarda da Trindade dos (Revista Belas Artes, 2017)
Este artigo trata de um embate entre ortodoxos e progressistas em relação à questão do subsídio governamental para as artes nos anos de 1989 e 1990, em meio a um período conhecido como Guerra Cultural nos Estados Unidos. O principal tema da disputa são as produções de Andres Serrano e Robert Mapplethorpe exibidas com fundos governamentais do National Endowment for the Arts em 1989 e levadas a discussão no Congresso e nos tribunais entre esses dois anos. O objetivo central é compreender as consequências da censura colocada aos subsídios dados pelo governo americano para as artes. A metodologia utilizada foi leitura de livros, artigos, sites de agências governamentais e de comunicação e relatos jornalísticos da época. O recorte foi a sociedade americana dos anos 1989 e 1990. Os resultados alcançados se restringem a esses anos, não chegando a conclusões sobre as consequências a médio e longo prazo.