A AMAZÔNIA INDICIAL (OU) O SIGNO AMBIENTAL NAS OBRAS DE JALOO, CLÁUDIA LEÃO E BERNA REALE - Golobovante, Maria Conceição (Revista Belas Artes, 2017)
Este texto surgiu de uma inquietação brotada na visita à exposição Pororoca – A Amazônia, que se realizou no MAR (Museu de Arte do Rio) em 2014. Seu curador, Paulo Herkenhoff, afirmava que se tratava ali de um convite ao debate sobre as (in)visibilidades históricas, sociais, políticas e estéticas do outrora denominado inferno verde, citando Euclides da Cunha. Daí, surgiu a questão: qual visibilidade da Amazônia nos apresentam o vídeo clipe Chuva (2016), do Jaloo, o vídeo Navs e Paisagem (2011), de Claudia Leão e a memória fotográfica da performance Quando Todos Calam (2009), de Berna Reale? Haveria um fio de Ariadne narrativo entre eles que nos remeta à algo singular da atmosfera amazônica?