ARQUITETURA E LIGHTING DESIGN: A LUZ COMO ELEMENTO INFLUENCIADOR NA SAÚDE E NAS SENSAÇÕES - Medeiros, Lótos Dias; Faria, Isabella Novais; Saidon, Michele (Revista Belas Artes, 2017)
Pretende-se como objetivo neste artigo, abordar aspectos teóricos e práticos que norteiam o entendimento sobre a luz, as grandezas fotométricas e o efeito causador de sensações propícias à saúde e bem-estar dos usuários nos espaços. Nos últimos anos, com a evolução e a tecnologia, os resultados se tornaram positivos, com atuações em diversificados campos da ciência. As abordagens do mesmo demonstram qualidade e aplicação para determinadas situações da edificação. O método aplicado compara, identifica e qualifica, através do Índice de Reprodução de Cores (IRC) e Temperatura de cor (Kelvin) das lâmpadas as sensações e reações do indivíduo considerando o tipo do ambiente, tarefa ou atividade exercida conforme ABNT NBR ISO/CIE 8995-1:2013. Os resultados adquiridos pelos ensaios realizados no ambiente do Laboratório de “Lighting Design” do Centro Universitário Belas Artes de São Paulo, demostram que quando a luz artificial está adequada ao ambiente, o usuário não sofre alterações em suas sensações e reações tornando-a positiva. Conclui-se por meio dos mesmos que no projeto, qualquer que seja, existe a complexidade e diretrizes de projeto quando ao atendimento às necessidades do usuário; e que para o projeto do sistema de iluminação deve-se garantir a qualidade e desempenho lumínico a partir da avaliação de utilização dos espaços e das relações difundidas entre luz e saúde.