O POVO COMO OBJETO DE ESTUDO: PERSPECTIVAS HISTÓRICAS E FILOSÓFICAS - Amed, Fernando (Revista Belas Artes, 2016)
Valendo-se de uma abordagem forjada na historiografia francesa do século XX, bem como na perspectiva filosófica cética e que se aproxima do procedimento genealógico nietzscheano, o presente ensaio pretende sinalizar algumas hipóteses acerca do tratamento dispensado ao conceito de povo na modernidade. Entendeu-se aqui, que na maioria das vezes, os sentidos que aderiram à concepção de povo parecem ser bem próximos de um idealismo, o que parece sinalizar o dilema que é o de falar pelos outros e, ainda mais, numa abstração. Assim, o povo como agente de transformação, como um gigante não desperto, como portador de uma sabedoria, dentre outras alusões metafóricas, parece indicar precisamente essa filiação idealista.