A QUESTÃO DA HABITAÇÃO NO BRASIL: A GÊNESE DOS MUTIRÕES AUTOGESTONÁRIOS EM SÃO PAULO, UM PANORAMA HISTÓRICO - Paulino, Jorge (Revista Belas Artes, 2016)
O presente artigo apresenta um panorama histórico sobre a questão da habitação no Brasil, localizando neste quadro a gênese da produção de habitação por mutirão com autogestão. Pretende-se também apontar as suas origens enquanto política alternativa de habitação até a qualificação de mutirões autogestionários, destacando o programa de habitação da PMSP na gestão da prefeita Luiza Erundina, chamado FUNAPS – Comunitário que compreendemos como programa habitacional modelo para conjugar arquitetura de qualidade, baixo custo e participação popular.