CORPO FLUIDO EM ESTADO DE ARTE: POR UMA ABORDAGEM DESGENDERIZADA DAS REPRESENTAÇÕES DO CORPO EM CINDY SHERMAN - Alvares, Katia Salvany Felinto (Revista Belas Artes, 2015)
No início da década de 1990, com a compreensão da inexistência de uma essência feminina - cujas características todas as demais mulheres por sua condição biológica deveriam copiar, deflagrou-se a fragilidade de uma concepção universal de mulher. No que diz respeito a arte contemporânea a representação do corpo não está restrita a nenhum modelo específico, uma vez que o/a artista parte de um entendimento de corpo plural - existem tantos corpos quantos ele/ela queira inventar. Para abordar esta multiplicidade de expressões artísticas que tomam o corpo como sujeito e obra, tensionando as normas de representações cristalizadas culturalmente, propõe-se a noção de corpo fluido em estado da arte como uma estratégia para uma abordagem desgenderizada das representações do corpo não acomodada dentro de discursos feministas. Com isso em mente foi analisada a série Untitled Film Still [Sem Título Instantâneo de Filme] de 1977-80, da artista norte americana Cindy Sherman (1954-).