O CINEMA COMO MEDIADOR NA TRANSFORMAÇÃO DA SUBJETIVIDADE, NA ABORDAGEM DA PSICOLOGIA HISTÓRICA CULTURAL - Barone, Irene Cantero (Revista Belas Artes, 2015)
A produção deste artigo foi motivada pela atividade de orientação científica sobre a letra L da sigla LGBT. O presente trabalho objetivou ampliar as discussões sobre o processo de mediação na constituição e transformação da subjetividade. Para isso, elegemos o cinema como instrumento de intermediação na temática da homossexualidade. Buscamos na teoria histórico-cultural, representada por Vygotsky, as evidências sobre a função do cinema como instrumento de mediação, na ampliação da compreensão da realidade, portanto, na ampliação da consciência, segundo a perspectiva vygotskyana. As produções acadêmicas disponíveis proporcionaram este estudo temático e a clareza de que esse instrumento pode fomentar as discussões na sociedade, ampliar conceitos e produzir ações relevantes, inclusive políticas públicas, que visem à garantia de direitos dessa parcela da população, que ainda sofre com o preconceito e a discriminação.