ANÁLISE DA ENVOLTÓRIA COMO ESTRATÉGIA PARA A SUSTENTABILIDADE DOS EDIFÍCIOS - Pirró, Lúcia Fernanda de Souza (Revista Belas Artes, 2014)
Este trabalho trata inicialmente da importância da análise da envoltória como estratégia para o desenvolvimento de projetos de edifícios com baixo consumo energético, conforto ambiental e sustentabilidade. Traz o conceito de envoltória, definida como a pele do edifício e formada por elementos opacos e transparentes que compõem as fachadas e a cobertura. Resume parte dos conteúdos de normas técnicas e manuais de eficiência energética existentes no Brasil, bem como os resultados de pesquisas recentes no âmbito de pós-graduação e ressalta sua importância como fontes de informações para os arquitetos.