O NOVO BRASIL DA MOSTRA DO REDESCOBRIMENTO - Barros, Guilherme (Revista Belas Artes, 2013)
A exposição Brasil +500 Mostra do Redescobrimento é considerada um turning point nas relações entre exposições de arte, Estado e mercado. O presente artigo analisa as relações e conflitos entre dois discursos construídos por ocasião dessa exposição. O primeiro é direto e com um alcance menor, realizado pela curadoria da exposição por meio da escolha das obras e textos no espaço destinado à exposição e nos catálogos. O segundo discurso é o do marketing e da publicidade, indireto e de maior alcance, criado pela instituição e demais atores envolvidos na sua feitura. E é nesse segundo que se constrói um discurso de um Novo Brasil, reconstruindo e utilizando os mitos da identidade brasileira para realizar uma leitura do país por meio do tripé neoliberalismo, fim da história e globalização. Tal análise parte de textos, catálogos, entrevistas e artigos da grande imprensa que deram vozes a curadores e críticos, para demonstrar como o marketing e a publicidade dominaram as leituras e interpretações dessa exposição, explorando uma visão de Brasil compartilhada por setores do Governo, iniciativa privada e imprensa.