MUSEU-CASA E A ARTE CONTEMPORÂNEA: DIÁLOGOS COM O FETICHE - Feliciano, Fernanda Yumi Kohatsu (Revista Belas Artes, 2013)
O seguinte artigo apresenta uma análise sobre a curadoria em museus-casas, e de que modo, os museus-casas no Brasil, possuem responsabilidade sobre a construção do olhar e do fetiche do visitante na visita ao museu, no que concerne ao seu espaço, escolha de conteúdo, entre outros fatores. Assim, pretende-se neste artigo, investigar o fetichismo e trazer alternativas para que responsáveis por museus possam suavizá-la. Para isso, serão abordados as Fundações Ema Gordon Klabin, Eva Klabin e o Instituto Lina Bo e P.M. Bardi como exemplo. Utilizando recursos tais como exposições de arte contemporânea, oficinas, atividades culturais; seguindo-se a ideia de museu vivo de Alfred Barr, veremos até que ponto os museus cumprem este papel, sem renunciar à importância de seu passado e sem ignorar as possibilidades de seu futuro.