A ESSÊNCIA DOS MUSICAIS: PERCEBENDO EMOÇÕES POR MEIO DA CENOGRAFIA - Gonzaga, Felipe de Lima (Revista Belas Artes, 2013)
Este trabalho pretende apontar, por meio da análise da cenografia, emoções presentes na essência dos espetáculos musicais. O objetivo é buscar qual a colaboração da cenografia na transmissão dessas emoções. Cada musical deve passar uma mensagem para o público e o conjunto cênico é uma importante ferramenta na hora de narrar essa história. A partir de trechos de duas obras realizadas por Charles Möller e Cláudio Botelho, Hair e A Noviça Rebelde, será proposta uma reflexão sobre o sentimento provocado a partir da interpretação de um número apresentado. A pesquisa baseia-se no sentido posto em cena pelo personagem e não no entendimento que o público pode ter sobre ela. As possibilidades de interpretação podem fazer a plateia se projetar no espetáculo pela própria imaginação, questionando e criando novas imagens, motivada por fatores como, por exemplo, uma identificação pessoal com a história.