A ARTE FUNCIONAL E O DESIGN CONTEMPLATIVO - Rochy, Heloisa Bomfim (Revista Belas Artes, 2013)
Este artigo levanta principalmente a polêmica: design é arte? Mostra como a arte, o design e a arquitetura podem trocar de papéis, podendo a arte desde os grandes mestres da belas artes ter um caráter funcional, e o design e a arquitetura ganhar um caráter contemplativo. Revela como nasceu a primeira escola de design criada pelo arquiteto Walter Gropius e a influência das artes plásticas na Bauhaus e no design, traçando assim um paralelo entre a arte, o design e a arquitetura modernista internacional. Por fim investiga como a experiência estética da experimentação influencia o processo criativo e a poética nas artes contemporâneas: artes visuais, design e arquitetura, mostrando como essas três áreas trabalham para alcançar um objetivo comum que é desfrutar uma experiência estética através do jogo de sensações e emoções, vivenciado pelo espectador ou utilizador, dentro da sociedade contemporânea. Os principais conceitos abordados são a utilidade e a estética dentro da belas-artes e artes aplicadas, função e forma dentro do movimento modernista, filosofia do novo pragmatismo na arquitetura e a estética da experiência.