A MULHER, O BELO E O SUBLIME: ESTUDO DA REPRESENTAÇÃO DA FIGURA FEMININA NO CINEMA DE ANDREI TARKOVSKY, PARA COMPOSIÇÃO DE OBRA FOTOGRÁFICA “DO AVESSO” - Miranda, Camila Fontenele de (Revista Belas Artes, 2013)
Este estudo é sobre a representação do feminino no cinema de Andrei Tarkovsky. Interpretamos, que a figura feminina tem uma forte relação com a natureza. Elementos, quais como campo aberto, chuva, sons naturalistas e casas, traduzem a imagem da “mulher-maternal”, carregada de espiritualismo e sempre à espera de alguém ou alguma coisa. Sendo assim, elaboramos uma análise da representação da mulher, a partir dos estudos do belo e o sublime de Immanuel Kant como forma de aprofundar conceitos a elaboração do projeto fotográfico Do Avesso realizado no decorrer deste trabalho, onde a mulher é uma figura etérea, distante e insuperável no seu ato de espera, esteticamente consolidada através das cores azul e vermelho.