MODIFICAÇÃO CORPORAL NO SÉCULO XXI: ARTES MILENARES QUE VIRARAM MODA - Borges, Amanda Yasmin Tavano (Revista Belas Artes, 2013)
Desde os primórdios da humanidade temos usado nossos corpos como meio de comunicação e expressão de individualidade e posição social, seja através de gestos, vestimentas, ou até marcando e decorando a própria pele. Aquilo que fazemos com nossos corpos demonstra quem somos, de onde viemos e pode até determinar uma cultura ou estilo de vida. A proposta desta publicação é coletar dados sobre a origem de alguns tipos de modificação corporal (tatuagem, piercing e escarificação) criados há milhares de anos e utilizados até os dias de hoje, demonstrando sua evolução de ícones tribais e culturais, a adornos e elementos de moda, além da criação de um projeto artístico fotográfico de mesmo tema.