SUPORTES SUSTENTÁVEIS PARA MÍDIA IMPRESSA EM MASSA DE CURTO PRAZO DE VIDA ÚTIL - Pereira, Juliana Alves Luiz (Revista Belas Artes, 2013)
A presente pesquisa apresenta estudo sobre meios de suportes sustentáveis para impressos em massa de curto prazo de vida útil, tem como finalidade o estudo do impacto ambiental causado pelo descarte, fabricação e mau uso destes suportes. Apresenta também pesquisa sobre a possibilidade de utilização de outros suportes que não sejam feitos de celulose retirados de árvores, como o papel a partir de cana de açúcar e plástico pós-consumo e os benefícios de sua aplicação para indústria gráfica e para o meio ambiente. A pesquisa revelou que o emprego dos suportes estudados apresentou viabilidade gráfica, econômica e indicou redução do uso de matéria prima proveniente de florestas minimizando o impacto ambiental causado pela retirada das mesmas.