CETICISMO E PESQUISA - Amed, Fernando José (Revista Belas Artes, 2013)
O astrônomo norte-americano Carl Sagan foi autor de várias obras que vieram a se destacar pelo alcance junto a um público mais amplo. Em uma delas, em especial, O mundo assombrado pelos demônios: a ciência como uma vela na escuridão (São Paulo: Companhia das Letras, 1997), Sagan apresentou a oposição entre a ciência e a pseudociência. Para o autor, a metodologia científica possuiria um “mecanismo de correção de erros”, o que lhe permitiria checar com constância as hipóteses como meio de identificação de alguma incoerência. Ou seja, faz parte do procedimento científico, constituir um itinerário de contínua busca por algum tipo de falácia. Entende-se então que o sujeito do conhecimento, ele próprio, caminhará de modo célere na confirmação de seu raciocínio com o objetivo de alcançar a confirmação. Diga-se então que ele é o principal interessado em descobrir alguma espécie de falha.