PARQUES LINEARES: MESMA TEMÁTICA, NOVOS PROGRAMAS - Brocaneli, Pérola Felipette (Revista Belas Artes, 2012)
A partir da apresentação de uma conceituação da relação do homem vs. natureza, esta pesquisa se dedica a apresentar o surgimento dos parques lineares, no cenário urbano das cidades do século XX, apresentando o trabalho do arquiteto paisagista Frederick Law Olmsted e o trabalho de Saturnino de Brito. O artigo apresenta uma relação entre os cenários urbanos desenhados sobre o tecido urbano nas cidades de Boston e São Paulo e aponta diretrizes sobre os necessários ajustes de programa para que se possa construir a paisagem contemporânea em consonância as principais pesquisas e preocupações ambientais mundiais. O resgate do espaço público deve apresentar conceituação sócio - ambiental adequada a introduzir adequadamente as questões relacionadas a produção de energia e controle de enxurradas nos espaços urbanos, contemplando as cidades com paisagens interessantes e instigantes.