ESPAÇOS LIVRES PÚBLICOS: AS CALÇADAS - Sguillaro, Iracy Fortes (Revista Belas Artes, 2012)
As calçadas, integrantes do sistema viário, merecem estudos por serem muito importantes nos espaços livres de uso público, e por sustentarem o uso exclusivo da circulação de pedestres no meio urbano. Garantir o acesso a qualquer pessoa é respeitável, tendo em vista os inúmeros transeuntes que possuem mobilidade reduzida, ou alguma deficiência física. Portanto, o desenho urbano deve atender a essas expectativas.