AS PRÁTICAS DE TRABALHO DOS NEGROS: OCULTAÇÃO CONCERNENTE - Morais, Cícera Vieira Santos de (Revista Belas Artes, 2012)
O presente artigo trata das práticas de trabalho e do sentido destas práticas para os trabalhadores brasileiros, considerando a diversidade na formação racial da sociedade brasileira. Para tanto, inicialmente, o estudo tem como objetivo a análise histórica da formação da sociedade brasileira e posteriormente a análise dos desdobramentos das práticas de trabalho na vida cotidiana de cada raça constituinte na formação do Brasil: o índio, o negro e o branco, assim como qual o sentido do trabalho para estes trabalhadores. A análise requer a desconstrução da noção moderna de trabalho, visão europeia que se tornou o paradigma dominante no ocidente, reduzindo trabalho ao emprego fabril e a problematização dos conceitos: trabalho e emprego, práticas de trabalho e de não trabalho no contexto peculiar brasileiro, por causa da sua formação histórica e cultural.