CHARLES BAUDELAIRE E A ANÁLISE DA OBRA ROMÂNTICA DE EUGÈNE DELACROIX - Moreira Júnior, Mário Fiore (Revista Belas Artes, 2012)
Charles Baudelaire foi mais do que um poeta comentando quadros. Viveu um dos momentos mais importantes da história da arte – a passagem do neoclassicismo para o romantismo – percebeu a mudança e sobre ela teorizou, elaborando de forma original o conceito de arte moderna. Sua grande contribuição não foi somente ter defendido artistas como Courbet ou Delacroix, mas ter imposto um modo para vê-los e um modo para a compreensão da arte moderna: o crítico como sinalizador.