A DINÂMICA DO ACESSO AO PROUNI: UM EXEMPLO DE INCLUSÃO SOCIAL - Moraes, Reijane Pereira de (Revista Belas Artes, 2012)
O presente artigo aborda a dinâmica do Programa Universidade Para Todos (PROUNI), como sistema de inclusão ao ensino superior privado, no período de janeiro/2005 até junho/2012. A relação do Sistema de Financiamento Estudantil (FIES) com o ProUni como um meio de inclusão social e desenvolvimento profissional. Foram analisadas as condições de acesso, utilização do benefício, satisfação, conhecimento de direitos e deveres. Neste contexto, compreende-se a trajetória do estudante em busca da formação superior, a democratização das instituições privadas, a expansão de bolsas concedidas anualmente no Brasil, considerando a região sudeste como fonte de observação. Para o desenvolvimento da pesquisa qualitativa a concentração foi no Estado de São Paulo com alunos graduandos por meio do PROUNI.