NEM AMARELA, NEM AZUL, NEM VERMELHA. A BANDEIRA DO EQUADOR É VERDE! - Godoy, Luciene (Revista Belas Artes, 2012)
O presente artigo é fruto de uma viagem de pesquisa realizada ao Equador em julho de 2010 com um grupo de pesquisadores brasileiros. Foram realizadas várias entrevistas com pesquisadores, políticos e representantes da sociedade civil equatoriana com o objetivo de criar um panorama sobre o Equador, notadamente com relação à questão ambiental. O Equador foi o primeiro país do mundo a reconhecer, na Constituição, a natureza como sujeito de direito, e tal fato cria grandes oportunidades e desafios para este país que possui economia dolarizada, pauta exportadora restrita, grandes reservas de petróleo e extensas áreas naturais a serem preservadas.