HISTÓRIA DA ARQUITETURA GREGA: A CIDADE DE TROIA - Minozzi, Celso Lomonte (Revista Belas Artes, 2011)
O autor enfoca neste texto a Arquitetura Grega a partir de sua Pré-História, tendo como centro a cidade de Troia e o estudo do poema homérico e dos resultados das escavações na Turquia abrindo uma oposição entre os textos escrito e construído. Desenvolve, por esta ideia, uma discussão sobre o real e o imaginário gerados pelos poemas homéricos e pelas escavações de Schliemann na construção de aspectos sociais diferentes. Propõe articular uma narrativa histórica aberta e descontínua apoiada nesta contradição.