A POÉTICA E O PESQUISADOR: REFLEXÕES SOBRE AS REVERBERAÇÕES SUBJETIVAS NA PESQUISA ACADÊMICA EM ARTES - Freddi, Helena Escobar da Silva (Revista Belas Artes, 2011)
A arte na contemporaneidade, muitas vezes, pressupõe que os artistas sejam, também, teóricos de sua produção poética. A pesquisa acadêmica em arte e sobre a arte traz em si o paradoxo da subjetividade como fio condutor do pensamento estruturado pela objetividade, questão que suscita a elaboração de procedimentos metodológicos, que abarquem tanto a subjetividade quanto a objetividade do artista pesquisador. Este fato evidencia a necessidade de uma abordagem do objeto artístico que enfrente a complexidade de sua existência com instrumentos e procedimentos teóricos, cujo alcance de seus esclarecimentos estejam em consonância com as obras realizadas e analisadas.