COR LUZ, COR PIGMENTO E OS SISTEMAS RGB E CMY - Rocha, João Carlos (Revista Belas Artes, 2010)
Este texto pretende tratar dos sistemas de cor RGB ( Red, Green and Blue – Vermelho Verde e Azul ) e CMY ( Cyan, Magenta and Yellow- Ciano, Magenta e Amarelo ), bem como suas relações. O sistema RGB é conhecido como sistema cor-luz ou sistema aditivo. O sistema CMY é conhecido como sistema cor-pigmento ou sistema subtrativo. Ambos são o oposto físico/matemático um do outro e suas permutações indicam as relações entre as cores opostas e/ou complementares bem como as relações entre positivo/negativo de cores e de luz.