O SURREALISMO E A MODA - Garcia, Sueli (Revista Belas Artes, 2010)
Esta pesquisa propõe uma reflexão sobre a interface entre a arte e a moda, a partir do contexto dos movimentos do século XX: Dadaísmo e Surrealismo. As referências estéticas e conceituais destes movimentos encontram na estilista Elsa Schiaparelli, a transposição da arte para a moda, principalmente pela sua proximidade com o artista Salvador Dali na década de 30. As criações de Schiaparelli romperam com vários paradigmas na moda, subvertendo os códigos e alterando os conceitos do vestir. A moda e a arte através da estética representam expressões contextuais de uma época, registrando elementos identificáveis de cada período que são retomados e aplicados ciclicamente, principalmente na moda. Para relacionar a interação entre moda e arte, buscamos nos movimentos de vanguarda, o Dadaísmo e o Surrealismo, suas relações com a moda e localizamos a interação das heranças destes movimentos na criação dos holandeses, Viktor & Holf no novo milênio.