A UNIVERSIDADE E O PROFESSOR E O ENSINO SUPERIOR EM TRANSFORMAÇÃO NO BRASIL - Tineu, Rogerio (Revista Belas Artes, 2010)
O presente trabalho destina-se ao estudo e reflexão das transformações recentes do ensino superior do Brasil e quais as implicações dessas transformações na universidade e nos professores frente ao desenvolvimento social do país em meio ao processo neoliberal da economia. Para tanto, as IES devem desenvolver e oferecer cursos específicos, formar profissionais especialistas que atendam as necessidades do mercado de trabalho. E neste contexto qual deve ser a contribuição do professor na construção do ensino superior, bem como o seu perfil, qualificações que podem interferir nos projetos pedagógicos dos cursos a fim de garantir a consecução do papel das universidades.