SUSTENTABILIDADE: DA PAISAGEM URBANA AO EDIFÍCIO - Pirró, Lúcia Fernanda de Souza (Revista Belas Artes, 2009)
Este artigo apresenta a relação entre os conceitos de sustentabilidade arquitetônica, paisagem urbana e qualidade de vida da população. Revela os principais aspectos que tornam edifícios e cidades ambientes diferenciados quando tais conceitos são inseridos, tais como: sistemas de transportes urbanos, disponibilidade de áreas verdes, qualidade do ar externo, consumo de água, consumo de energia elétrica, forma arquitetônica, características da indústria da construção civil, conforto ambiental dos usuários, uso, operação e manutenção dos edifícios. Aponta para a iminente necessidade da problemática urbana ser resolvida no presente para que haja sucesso no futuro; para que a arquitetura possa voltar a ser passiva, com baixos índices de consumo e impactos ambientais. Políticas públicas, conscientização e educação ambiental, formação e capacitação profissional, mercado imobiliário com novas tecnologias incorporadas, menores custos da construção sustentável e certificações voluntárias tornando-se leis, são cenários previsíveis para as próximas décadas.