PERCEPÇÃO DAS TRANSFORMAÇÕES DO AMBIENTE URBANO - Gaspar, Waldir José (Revista Belas Artes, 2009)
A mudança e continua transformação há muito é foco de estudos principalmente na área de planejamento urbano, assim investigar o valor simbólico atribuído ao ambiente pela população se torna fundamental. Este artigo busca estudar a interpretação de símbolos no ambiente urbano, compreender os hábitos cotidianos dos moradores que geram a identidade do bairro, interpretar os símbolos como bons valores/indicadores ambientais, através da aplicação de questionários, utilização de equipamentos fotográficos ou filmadoras para confeccionar imagens e desenhos para traduzir/registrar os diferentes níveis da condição ambiental percebida pelos moradores, registrando fatos e expectativas, coletados em reuniões, permitindo visualizar ações ainda necessárias na região. Dessa forma, neste artigo será apresentado como o morador da periferia urbana – em função da sua faixa etária e condições cotidianas – interpreta/percebe/valora o ambiente que o cerca, não como valor econômico, mas sim como índice de qualidade.