CONSUMISMO X ESTILO DE VIDA MINIMALISTA - Leite, Geovana Souza; Brainer, Adriano C. (Revista Belas Artes, 2022)
Este artigo tem como objetivo entender o que é o consumo minimalista e quais os fatores do mundo pós- moderno auxiliaram para o seu surgimento. Por meio da literatura científica, pode-se observar que o consumo exagerado é visto cada vez mais com normalidade, além de ser motivado pela influência da mídia. No entanto, como forma de contestar as práticas do consumismo, diferentes estilos de vida passaram a ser adotados por indivíduos que se preocupam com o impacto do próprio consumo no meio ambiente. Entre esses estilos de vida, destaca-se o minimalismo. E é por meio desse contexto que o trabalho tem como objetivo identificar as características específicas dos consumidores minimalistas e pontuar alguns conceitos relacionados ao tema. Para tanto, desenvolve-se uma pesquisa bibliográfica, amparando-se sobretudo nas contribuições de Gilles Lipovetsky (2007), Zygmunt Bauman (2008) e Teresa Barata Salgueiro (2006). Com base neste trabalho, pode-se afirmar que o minimalismo é considerado uma opção de vida para todos os indivíduos que procuram liberdade e equilíbrio nos próprios comportamentos. Além disso, quem segue esse estilo está constantemente se questionando sobre os hábitos de consumo e refletindo sobre as consequências ambientais e sociais ocasionadas por determinados costumes.