POLUIÇÃO LUMINOSA: O USO DE TÉCNICAS PARA PROJETAR ILUMINAÇÃO VISANDO MITIGAR OS EFEITOS DA POLUIÇÃO LUMINOSA - Mazzotti, Emanuele Sant’ana; Pirró Lúcia Fernanda de Souza (Revista Belas Artes, 2022)
A Poluição Luminosa pode ser definida como a presença de luz elétrica de forma excessiva, indesejada ou inadequada, sendo essa, o resultado do mau planejamento dos sistemas de iluminação que emitem luz além do objeto a ser iluminado. Além dos impactos econômicos e energéticos, a poluição luminosa afeta os processos naturais da fauna e da flora, a qualidade de vida do homem e a observação do céu escuro. Nesse contexto, esse trabalho aponta técnicas projetuais de iluminação, legislações e recomendações para produção e certificação de produtos, visando nortear profissionais da área a conter os impactos causados pela poluição luminosa.