AGENTES PROTAGÔNICOS DA EDUCAÇÃO NA COMUNICAÇÃO CINEMATOGRÁFICA - Pimentel, Lucilla da Silveira Leite (Revista Belas Artes, 2021)
Este artigo tem a intenção de tratar o cinema como uma oportunidade para que os professores fiquem atentos ao que ele possa contribuir no desenvolvimento da consciência reflexiva, analítica e crítica, partindo de um olhar mais aguçado e de um pensar menos ingênuo, mais lúcido, de seus alunos ante as cenas cinematográficas, sejam crianças ou jovens. Para tanto, ele se compõe de três momentos, que não se apresentam explicitamente distintos, porque há entre eles mútua interação. O primeiro expõe os agentes da comunicação na área educacional mediados pelo cinema, dando importância ao preparo do professor quando torna este meio audiovisual um recurso estratégico para as suas aulas, ultrapassando a proposta de considerá-lo ilustração de seu conteúdo curricular. O segundo trata da presença e contribuições da obra fílmica no da educação destacando-se o protagonismo do professor. E o terceiro momento exemplifica o que é aqui exposto, sobretudo a respeito dos efeitos nos receptores: professor e aluno, oferecendo algumas reflexões sobre o filme A Onda para tecer paralelos entre a ficção e a realidade do cotidiano escolar.