O CINEMA HITCHCOCKIANO COMO DIAGNÓSTICO DO INSUPERÁVEL MAL-ESTAR NA CULTURA - Parente, Francisco Etruri (Revista Belas Artes, 2021)
Este artigo tem como objetivo a definição do conceito mal-estar na obra freudiana e sua importância fundamental para os estudos psicanalíticos, se estabelecendo como uma das principais bases de sustentação do método criado por Sigmund Freud. A seguir o texto toma como objeto de análise o filme Um Corpo Que Cai de Alfred Hitchcock como um exemplo de como a sétima das belas artes pode vir a refletir de modo acessível ao grande público sobre o irremediável mal-estar que acomete o ser-humano quando este está sob o domínio de uma cultura que constrói um Super-eu para fazer frete as pulsões do Id. Deste modo pode-se perceber que mesmo uma cinematografia contaminada pelos moldes da indústria cultural pode vir a se libertar de sua ideologia e promover pensamentos profundamente críticos e sofisticados em seu espectador.